ダブルベリーのレアチーズケーキ(手順編)
2005年3月2日 グルメ◆下準備をする。
1.ビスケットを砕いて台を作る。
袋にビスケットを入れて口を閉じ、上からたたいて、細かく砕く。
バターのボールにシナモンパウダーを加えてゴムベらで練り混ぜ、
ビスケットを加えてよく混ぜ合わせる。
2.型にビスケットを敷きつめる。
型に混ぜ合わせたものを入れ、平らに広げてラップをかけ、敷きつめる。
ラップをかけたまま、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
★このとき底が平らになっているコップなどを使って
ラップ上からおさえるとキレイに出来ます★
◆生地を作る。
1.ゼラチンを溶かし(湯煎)、生クリームを泡立てる。
?湯の入った鍋に、ふやかしたゼラチンの器の底を当てて溶かしておく(湯せん)。
?ボールに生クリームを入れ、底に氷水を当てながらとろっとするまで
泡立てる。泡立て器ですくうと、さらさらと落ちるくらいが目安。
(ここで少しだけ固めに混ぜておくと、食感がふわっとしたものになります。
お好みの食感で調節してみるといいかも☆私は5〜8分立て位にしてしまいます。)
2.生地を作り、固める。
?クリームチーズは泡立て器でなめらかになるまで練り、
いちごはへたを取って、なめらかになるまでミキサーにかけて
ピューレにする(ミキサーがなけれは万能こし器で裏ごしする)。
?練ったクリームチーズに、グラニュー糖、ベリーのピューレ150g、
好みでキルシュ小さじ2の順に加えて混ぜ合わせる。
?ゼラチン液、生クリームを加えて生地を作り、型に流して冷やし固める。
★このときゼラチンは、まんべんなく混ざるように、ゼラチン液の器に生地の約三分の一量を入れて混ぜてから生地のボールに流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせること。
★生クリームは加えてから白い筋がなくなるまで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
こんな感じです。おいしいですよ^^
そんなにむずかしくはないのでお勧めです。
1.ビスケットを砕いて台を作る。
袋にビスケットを入れて口を閉じ、上からたたいて、細かく砕く。
バターのボールにシナモンパウダーを加えてゴムベらで練り混ぜ、
ビスケットを加えてよく混ぜ合わせる。
2.型にビスケットを敷きつめる。
型に混ぜ合わせたものを入れ、平らに広げてラップをかけ、敷きつめる。
ラップをかけたまま、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
★このとき底が平らになっているコップなどを使って
ラップ上からおさえるとキレイに出来ます★
◆生地を作る。
1.ゼラチンを溶かし(湯煎)、生クリームを泡立てる。
?湯の入った鍋に、ふやかしたゼラチンの器の底を当てて溶かしておく(湯せん)。
?ボールに生クリームを入れ、底に氷水を当てながらとろっとするまで
泡立てる。泡立て器ですくうと、さらさらと落ちるくらいが目安。
(ここで少しだけ固めに混ぜておくと、食感がふわっとしたものになります。
お好みの食感で調節してみるといいかも☆私は5〜8分立て位にしてしまいます。)
2.生地を作り、固める。
?クリームチーズは泡立て器でなめらかになるまで練り、
いちごはへたを取って、なめらかになるまでミキサーにかけて
ピューレにする(ミキサーがなけれは万能こし器で裏ごしする)。
?練ったクリームチーズに、グラニュー糖、ベリーのピューレ150g、
好みでキルシュ小さじ2の順に加えて混ぜ合わせる。
?ゼラチン液、生クリームを加えて生地を作り、型に流して冷やし固める。
★このときゼラチンは、まんべんなく混ざるように、ゼラチン液の器に生地の約三分の一量を入れて混ぜてから生地のボールに流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせること。
★生クリームは加えてから白い筋がなくなるまで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
こんな感じです。おいしいですよ^^
そんなにむずかしくはないのでお勧めです。
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